Металлургическая промышленность России движется в направлении энергоэффективности

Конференция производителей металлопроката

Российская металлургическая промышленность движется в направлении энергоэффективности. Об этом представители отрасли заговорили еще полгода назад в рамках проведенного в Екатеринбурге 3-го Международного металлургического саммита «Металлы и сплавы». Анализ результатов, проведенный несколько месяцев спустя, подтверждают утверждения, озвученные на мартовском мероприятии.

В профильном событии приняли участие лидеры отечественной металлургии, такие крупные металлургические компании, как ММК, «Норильский никель», группа ЧТПЗ, УГМК, «Северсталь» и другие. Эксперты оценили степень влияния текущей ситуации на международном рынке под влиянием внешних факторов, включая пандемию коронавирусной инфекции, на отрасль, а также наметили основные стимулы для развития. Среди ключевых направлений, озвученных на саммите – курс на повышение энергоэффективности и цифровизацию технологических процессов. Опора, среди прочего, делается на распределенную генерацию. На саммите партнерский тандем: группа компаний MKC и MWM Austria GmbH представил, как модернизировать мощности металлургического производства путем строительства автономных энергетических объектов.

Как отметил на пленарном заседании управляющий аналитик ООО «МеталЛрезирх» Геогрий Гончаров, в России основное влияние коронавируса на металлургическую промышленность начало проявляться еще в апреле 2020 года. Это было в первую очередь связано с падением спроса со стороны строительной отрасли, который значительно замедлился в контексте ограничений на коронавирус. Падение производства автомобилей на европейских рынках также сыграло свою роль, что повлияло на потребление металлопроката. Еще одним проблемным моментом стало падение цен на нефть и сокращение нефтегазовых трубопроводных проектов.

Однако по данным, представленным на несколько недель назад, за первое полугодие текущего года производство металлоконструкций в России выросло на 10% и это свидетельствует о том, что рынок начинает постепенно восстанавливаться. Количество выгодных предложений снижается, но купить металлопрокат по привлекательной цене все еще возможно.

Между тем в целом по итогам пандемического года потери отечественной металлургии оказались не столь значительными: производство сократилось всего на 1 миллион тонн, а выручка сократилась на 0,5-1,5 миллиардов долларов, при этом металлурги продолжают стабильно работать.

На данный момент наметилась стабилизация цен на металлопрокат. Дальнейшие перспективы зависят от общего состояния российской и мировой экономик, и, по мнению экспертов, металлургия постепенно вернет себе прежние позиции.

Региональность цен не сильно разниться, и, например, купить металлопрокат в СПб также просто и ценовой диапазон совместим, как и при покупке в другом более удаленном регионе.

Главными уроками уходящего года для металлургических предприятий стали более активные поиски резервов для устойчивой работы. Одним из таких резервов, по мнению директора Института экотехнологий и инжиниринга (НИТУ МИСИС) Андрея Травянова, может стать повышение энергоэффективности производства, энергосбережения и ресурсосбережения. На все эти запросы отвечают, в том числе, и распределенные энергетические технологии: сегодня переход металлургических и горнодобывающих предприятий на собственную генерацию становится заметной общероссийской тенденцией.

Газовая генераторная установка

В рамках технической сессии «Модернизация мощностей металлургической промышленности» глава российского представительства MWM Austria GmbH Герман Тепловодский рассказал об инновационных разработках предприятия, которое является ведущим брендом в области когенерационного оборудования для автономного электроснабжения. Сегодня в России введено в эксплуатацию более 700 МВт мощностей с использованием газовых генераторных установок МВТ, в том числе для металлургического производства. Согласно последним исследованиям рынка, MWM является самым успешным импортером газовых двигателей мощностью 1-5 МВт на территории Российской Федерации.

Как отметил представитель официального дилера и сервисного партнера MWM в России - коммерческий директор Группы компаний MKC Владимир Ярославов, грамотно внедренный и эксплуатируемый распределенный генерирующий комплекс позволяет металлургическим предприятиям снизить затраты на тепло-и электроэнергию, повысить надежность и качество электроснабжения, обеспечить рост производственных мощностей.

В качестве примера эксперт привел электростанцию крупнейшего производителя заготовок и проката НЛМК-Урал (входит в Группу НЛМК) в городе Нижние Серги в Свердловской области. Объект тепловой мощностью 25,5 МВт и электрической 4,5 МВт дал возможность полностью удовлетворить потребности предприятия в теплоэнергии и в два раза снизил расходы на энергопотребление. Необходимо отметить, что такое решение позволило сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на четыре тысячи тонн в год.

Обратный звонок
Заявка