Налог на экспорт российской стали может создать бум заготовок в Азии

Стальной рулонный прокат

Введение экспортного налога на российский стальной прокат может привести к ограничению поставок и скачку цен на стальные заготовки в Азии во второй половине 2021 года, сообщили источники.

Минэкономики РФ ранее предложило ввести временные пошлины на экспорт лома черных металлов за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые будут действовать в период с 1 августа по 31 декабря, 2021.

Базовая ставка пошлины на все товары составит 15%, но с определенным минимальным тарифом для каждого вида металла, говорится в документе. Таким образом, вся российская стальная продукция для экспорта за пределы ЕАЭС с коносаментом от 1 августа или позже будет облагаться налогом, сообщили источники.

Россия является крупным экспортером стальной заготовки, экспортируя миллионы тонн каждый год на азиатские рынки, такие как Филиппины, Индонезия и Китай.

«Я думаю, что некоторые заводы не могут позволить себе платить налог, поэтому они либо прекратят экспорт, либо цены должны повыситься. Но вполне возможно, что пошлины будут скорректированы», - сказал представитель одной из российских металлургических компаний.

Стальной прокат

«Я не думаю, что будут какие-либо изменения в объемах экспорта стали, кроме заготовки. Для других продуктов это невозможно. Возможно, произойдут некоторые изменения в планировании производства, но экспорт продолжится», - сказал еще один российский производитель стали.

При этом все производители сошлись во мнении, что расходы, связанные с налогом на экспорт, по умолчанию будут покрыты продавцом.

Необходимо отметить, что после вступление в силу документа о введении пошлины, на азиатских рынках появилась озабоченность. В частности, это связано с грузами, которые были забронированы для отправки до августа, однако после вступления в силу новых правил стоимость поставки может увеличиться. Поставщики сомневаются, что покупатели будут согласны на изменение стоимости.

«Я думаю, что будут какие-то дефолты или пересмотры условий. В целом я думаю, что российским властям необходимо скорректировать требования», - сказал сингапурский трейдер.

Участники рынка в Азии сообщили представителям средств массовой информации, что более дорогие поставки заготовок из России почти наверняка приведут к росту цен на металлопрокат из стран-конкурентов.

«Если такая страна, как Россия, будет исключена из уравнения, другие продавцы воспользуются преимуществом», - сказал представитель филиппинской компании, которая занимается продажей металлопроката.

Источники ожидали, что покупатели металла в Азии будут бороться за грузы из других стран, особенно Вьетнама, Индонезии, Малайзии и Ближнего Востока, если они не смогут заказывать товар из России.

Рулонный металлопрокат

По мнению трейдеров из Азии, спотовые цены должны вырасти, потому что, вероятно, в ближайшее время будет большой ажиотаж на покупку металлопроката и изделий из него.

Кроме этого, была выражена особая озабоченность по поводу любого сокращения российских поставок на филиппинский рынок из-за возможности производителей изготавливать металлопрокат в большом диапазоне размеров и из стальных сплавов, имеющих уникальный химический состав.

«Филиппинам теперь придется доплачивать, чтобы получить такие изделия, поскольку производителям из других стране пока недоступны эти технологии обработки и производства металлопроката», - сказал филиппинский трейдер.

По словам трейдера из Вьетнама, ожидаемый рост цен на стальные заготовки по всей Азии также, вероятно, станет толчком для подорожания для стального лома. Вьетнамские сталелитейные заводы обычно производят заготовку из стального лома. Они импортируют большое количество лома японского, гонконгского, американского и Юго-Восточного азиатского происхождения для производства сырья для заготовок.

Таким образом, введение налога на экспорт российской стали вызвало колебания не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Будут ли власти Российской Федерации как-то корректировать условия или они останутся неизменными до конца текущего года, пока остается неизвестным.

Обратный звонок
Заявка