Цены на металлопрокат и трубы – прогнозы на текущий год

Цены на металлопрокат и трубы в нынешнем году продемонстрировали стремительный рост. Он стал сюрпризом для покупателей и привел к негативным процессам в бюджетах разных уровней.

Цены на металлопрокат и трубы начали расти еще в марте текущего года. При этом для некоторых видов продукции подорожание достигло 100%. Так, за период с февраля по май 2016 года арматура подорожала на 98.55%, балка – на 7.7%, круг – на 63.27%, полоса – на 40%, швеллер – на 32.56%. Арматура является лидером по росту цен на нее. Так, если в феврале означенная продукция марки а500с 12 мм имела стоимость (с НДС) чуть более 22.0 тыс.рублей, то уже в мае ее цена составила 43.9 тыс.рублей. При этом абсолютный максимум стоимости арматуры указанной марки был зафиксирован в 2008 году – тогда ее стоимость составляла 37.0 тыс.рублей.

Следует отметить также подорожание фасонного проката, однако его размах уступает листовому. Более всего вырос в цене горячекатаный швеллер, а наименее – двутавровая балка. Листовая сталь за период с февраля по май подорожала на 30%, в то время как оцинкованный прокат – лишь на 18.59%.

Цены на металлопрокат и трубы в нынешнем году продемонстрировали стремительный рост.

Выросли и цены на трубы – их рост, в зависимости от вида, колебался в пределах от 20% до 50%. Более всего подорожала электросварная труба (+50.64%), менее всего – бесшовные трубы (+1%). При этом следует отметить, что цены на металлопрокат и трубы выросли практически повсеместно. Диапазон роста при этом колеблется в пределах от 18% до 100%.

Цены на металлопрокат и трубы выросли у всех ведущих производителей России. Среди причин роста аналитики выделяют следующие:

  • рост стоимости металлопродукции на мировых рынках. А поскольку российская металлургия интегрирована мировой рынок достаточно сильно и ориентируется преимущественно на экспорт своей продукции, реакция на изменения стоимости металла на мировых рынках будет соответствующей;
  • повышение спроса на стальную продукцию – это также привело к активизации биржевых торгов и котировки начали расти;
  • девальвация рубля – процесс, который длился в 2015-начале 2016 года, привел к тому, что зарубежные рынки для отечественных сталепроизводителей стали еще привлекательнее. Экспортные продажи металла приводят к росту рублевой выручки на фоне ослабления национальной валюты;
  • внутренние сезонные факторы – в период с февраля по май цены на металлопрокат и трубы традиционно растут, ведь начинается строительный сезон, да и в других секторах экономики наблюдается оживление.

Металлопрокат и трубы

Дополнительной причиной роста цен стало их сдерживание – стоимость стальной продукции внутри страны была ниже внешней. Когда конъюнктура изменилась – внутренние цены не только догнали, но и обогнали мировые.

Металлотрейдеры уже сейчас занимаются оптимизацией своих складских запасов, чтобы обеспечить гарантированную реализацию продукции. А у некоторых крупных потребителей наблюдается нехватка средств, из-за чего проекты, нуждающиеся в металлопродукции оказались под угрозой срыва.

Однако дальнейшие перспективы роста цен на металлопрокат и трубы эксперты оценивают скептически – ведь серьезных предпосылок для этого нет. Наоборот, тенденции мирового рынка свидетельствуют о снижении стоимости стальной продукции. В России пик высоких цен, возможно, придется на июнь, а уже на следующий месяц будет наблюдаться их снижение приблизительно на 10-15%. В первую очередь падение коснется сортового проката.

Искусственное удержание высокой стоимости металлопроката возможно в том случае, если отечественные производители будут заинтересованы в этом. Хотя сейчас они говорят, что влияние на стоимость стальной продукции исключительно рыночное, но и без их целенаправленных действий такое вряд ли стало бы возможным. Однако падение хоть и произойдет позже, но будет еще более масштабным.

http://truba24.ru/analitics/publication/1452-ceni-na-metalloprokat-i-trybi-prognozi-na-tekyshii-god/

Обратный звонок
Заявка