Кто в лес, кто по дрова. Российский и мировой рынок сортового проката: 5-12 февраля

Котировки на арматуру в прайс-листах дистрибьюторов продолжают снижаться, но в дальнейшем поставщикам, скорее всего, придется развернуть цены в сторону повышения невзирая на высокий уровень конкуренции и низкий спрос. Рассчитывать на то, что металлургические компании откорректируют задним числом февральские предложения или пойдут на уступки в марте, сейчас весьма сложно. С одной стороны, стоимость сортового проката может увеличиться в связи с ростом затрат у производителей, в частности, на металлолом. А с другой, спад на мировом рынке сменяется робким повышением, хотя реальная ситуация там определится, скорее всего, ближе к началу текущего месяца.

  • На рынке господствуют платежеспособные покупатели, имеющие широкие возможности для выбора поставщика и продавливания подходящих для себя цен. Дистрибьюторы, со своей стороны, вынуждены идти на уступки. За последнюю неделю большинство участников спотового рынка в Москве снова опустили котировки на арматуру в прайс-листах на 200-400 руб. за т.
  • В начале февраля дистрибьюторы могли надеяться на пересмотр заводских котировок на арматуру ближе к концу текущего месяца, велись разговоры и о существенном понижении, но сейчас ситуация поменялась. У российских металлургов несколько улучшилась экспортная конъюнктура, а кроме того начали расти затраты на сырье.
  • На споте дистрибьюторы в Москве понемногу спускают вниз цены на уголок малых и средних размеров, но средний уровень по швеллеру № 12-18 идет вверх. Хотя ряд поставщиков продолжают торговать старыми запасами, выставляя в прайс-листах прежние котировки, другие продавцы подтягивают их к заводскимПо-видимому, последняя тенденция будет продолжаться.
  • Спад на мировом рынке сортового проката, продолжавшийся несколько недель, похоже, подошел к концу. Прежде всего, немного оживился внутренний спрос в Турции. Местные дистрибьюторские компании, ожидая весеннего подъема в строительном секторе, стали снова скупать арматуру, позволив металлургам приподнять котировки.
Источник: http://metalinfo.ru
Обратный звонок
Заявка