Мировой рынок стали в июне 2016 года

Мировой рынок стали по итогам июня 2016 года постепенно стабилизируется. Однако ключевые тенденции и далее остаются негативными.
Мировой рынок стали сегодня демонстрирует сочетание слабого сезонного спроса и неблагополучия в глобальной экономке. Его следствием стало продолжающееся удешевление стоимости металлопродукции. Хотя, в некоторых регионах котировки хоть и уменьшаются, но темпы стали не настолько стремительными, как в мае. В июле прогнозируется стабилизация цен, которые могут продержаться до завершения летнего сезона. Региональные контрасты при этом сохранятся.

Мировой рынок стали

На мировом рынке стали, по итогам мая, особенно заметным был рост разницы в региональных расценках на листовой прокат. Тенденция не изменилась и в июне – стоимостная разница оказалась максимальной по итогам прошедших лет.
Июнь не показал существенных улучшений и в стальном производстве Китая. За период с марта по июнь 2016 года объявленная правительством Поднебесной новая программа стимулирования экономики не показала сколь-нибудь позитивного эффекта. Однако китайские сталепроизводители смогли сократить производство стали, а трейдерские компании не стали слишком снижать стоимость металлопродукции.
Июнь ознаменовался для Турции снижением котировок на горячекатаные рулоны (-15%) и на арматуру (-10%).