Новый сборочно-испытательный комплекс в Башкортостане построит Ростех

Завод по производству двигателей

Государственная корпорация Ростех планирует построить в Республике Башкортостан новый завод по производству и обслуживанию индустриальных двигателей. Это будет сделано в интересах «Газпрома».

Пресс-служба Ростеха сообщает, что заводской комплекс планируется ввести в строй до начала 2025 года. Его мощность позволит выпускать до полусотни установок ежегодно.

Соглашение о намерениях было подписано в рамках Х Петербургского международного газового форума. Документ завизирован заместителем генерального директора Ростеха Дмитрием Леликовым, заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Олегом Аксютиным и главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.

Запуск нового завода по строительству двигателей позволит удовлетворить потребность Газпрома в ремонтном и сервисном обслуживании силовых установок на протяжении всего срока их эксплуатации.

Радий Хабиров отметил, что подписание соглашения такого рода сразу с двумя стратегическими партнерами республики положит начало уникальному проекту. В Башкортостане будет создано масштабное производство двигателей для газоперекачивающих агрегатов. Завод начнет работу в 2024 году и позволит создать в республике 500 новых рабочих мест. Глава региона обещал этому инвестиционному проекту любую необходимую помощь и поддержку.

Стороны будут взаимодействовать в области изготовления газотурбинных двигателей АЛ-31СТ мощностью 16 МВт. Еще одна область сотрудничества – разработка нового газотурбинного двигателя AЛ-41CT-25 мощностью 25 МВт. Эта силовая установка по сравнению с аналогами будет обладать целым рядом преимуществ: более высоким КПД, низким уровнем эмиссии вредных веществ и теплового излучения. Это самая современная и перспективная модель, ее отличают минимальные размеры, масса и возможность быстрой установки и ввода в эксплуатацию.

Два опытных образца AЛ-41CT-25 планируется собрать уже в 2022 году, межведомственные испытания и опытно-промышленная эксплуатация запланированы на 2023 год.

Двигатели класса 25 МВт – одни из самых востребованных у российских газотранспортных систем. Такие агрегаты установлены уже более, чем на 60 газоперекачивающих механизмах.

Дмитрий Леликов отметил, что новый комплекс сможет выпускать 50 инновационных двигателей ежегодно. Это позволит обеспечить растущие потребности Газпрома, в том числе в сервисном обслуживании уже установленного оборудования. 

Кроме того, на базе газогенератора для модификация двигателя AЛ-41CT-25 можно разработать версии мощностью 32 и 40МВт.

Примечание. ООО «Металлургическая компания» предлагает купить трубу стальную или заказать труба стальная бесшовная непосредственно в Санкт Петербурге. По всем интересующим вопросам, требующим уточнения или дополнительной информации обращайтесь к менеджерам отдела сбыта через форму для общения или по телефону.

Обратный звонок
Заявка