Металлургические компании РФ осуждают ввод экспортных пошлин на металлы

Крупнейшие металлургические компании России выражают недовольство введенными налогами на экспорт черных и цветных металлов, а также изделий из них. По словам производителей, это негативно отразиться на всей отрасли.

Металлургическое производство

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин ранее подписал документ, который с первого августа текущего года вводит экспортные пошлины на черные и основные базовые металлы в размере от пятидесяти четырех американских долларов за тонну металла. Самая высокая ставки превышает две тысячи триста долларов за тонну металла. Такие налоги будут действовать до конца текущего года. Металлургические компании осудили эту меру, подписанную 26 июня, как дискриминационную и чисто фискальную, отвратив от них 2,3 миллиарда долларов в государственный бюджет.

Новая система пошлин составит 15% в качестве базовой и будет включать ставку, специфичную для металла, и будет применяться к экспорту некоторых видов сталеплавильного сырья, полуфабрикатов и проката, а также первичных форм меди, никеля и алюминия. Это добавит в государственный бюджет до ста четырнадцати миллиардов рублей (порядка 1,6 миллиардов американских долларов) от экспортных пошлин на черные металлы и пятидесяти миллиардов рублей (около 700 миллионов долларов) от налогов на цветные металлы. Данные были предоставлены Минэкономразвития России.

Листовой прокат

Для окатышей из железной руды и другой продукции из черных металлов с ориентировочными ценами до четырехсот долларов за тонну министерство добавило минимальный налог в размере пятидесяти четырех долларов за тонну. Для горячекатаного листового проката и арматуры минимум сто пятнадцать долларов за тонну. Для холоднокатаного рулона, проволоки и другой стальной продукции по цене до тысячи трехсот долларов за тонну минимум сто тридцать три доллара за тонну, а для нержавеющей стали и ферросплавов – сто пятьдесят долларов за тонну.

Для цветных металлов минимальная составляющая пошлины на металлы составит тысяча двести двадцать шесть долларов за тонну для меди, две тысячи триста двадцать один доллар за тонну для никеля и двести пятьдесят четыре доллара за тонну для алюминия. Ставки рассчитываются исходя из цен за первые пять месяцев текущего года.

При этом в Минэкономразвития Российской Федерации ранее заявляли, что пошлины предназначены для снижения внутренних цен на металлы после предыдущей меры – повышения с конца января по конец июля 2021 года экспортной пошлины России на лом черных металлов до сорока пяти евро за тонну с пяти евро за тонну. Однако это не остановило инфляцию цен на металлы.

По данным Минэкономразвития, за первое полугодие текущего года экспортные цены на черные металлы в Российской Федерации увеличились на тридцать процентов, а на цветные металлы на пятьдесят процентов в годовом исчислении, что поставило под угрозу масштабные строительные проекты, финансируемые за счет государственных средств.

Помимо обеспокоенности ростом внутренних цен на металлы, этот шаг также является попыткой ограничить высокую прибыль металлургических компаний, которую правительство считает чрезмерной. За период с января по март текущего года совокупная прибыль предприятий составила 570 миллиардов рублей (около 8 миллиардов долларов), что в три с половиной раза превышает средний показатель за соответствующие кварталы 2017, 2018 и 2019 годов. Министерство экономики прогнозирует прибыль металлургической промышленности за весь 2021 год на уровне 2,1-2,3 трлн руб.

«Стимул правительства очевиден – социальная справедливость в виде увеличения взносов в государственный бюджет от высокорентабельных компаний, но инструменты должны были быть более отлажены», - заявил представителям средств массовой информации Владимир Потанин, президент и председатель совета директоров и мажоритарный акционер «Норильского никеля».

Металлическая заготовка

По словам Потанина, крупнейший российский производитель никеля, меди и ПГМ потеряет 500 миллионов долларов в виде налогов на медь и никель.

Алексей Мордашов, председатель правления горно-металлургической компании «Северсталь» и ее мажоритарный акционер, заявил, что его компания понимает озабоченность правительства по поводу роста цен на металлы, и все же стальной магнат выразил надежду, что эти меры не усложнят доступ российских металлов на мировые рынки, которые уже имеют серьезные ограничения для российских металлургических компаний. Другой крупный российский производитель стали - компания НЛМК, назвал решение о введении ограничительных налогов для экспорта в одной отрасли дискриминационным и чисто фискальным.

Представитель НЛМК заявил, что экспортные пошлины в размере 15 процентов затронут весь ассортимент металлопродукции, в том числе те, для которых в России нет рынка (заготовки и чугун). Введение пошлины на эти товары не приведет ни к увеличению их поставок на российский рынок, ни к снижению цен для отечественных потребителей, добавили в компании.

Это в первую очередь затронет электрометаллургию, которая работает на дорогом металлоломе и может привести к сокращению экспорта и производства заготовок, учитывая отсутствие или недостаточное потребление такой продукции в России, заявили в НЛМК.

Установление пошлины на уровне не ниже определенного минимума независимо от рыночных цен не учитывает ожидаемые корректировки цен. Если цены на горячекатаный рулон упадут до среднего уровня за последние несколько лет, эффективная ставка пошлины составит 25% от стоимости, и этот уровень будет запретительным для экспорта даже для крупных российских производителей.

Пошлины сократят присутствие российских металлургов на мировых рынках и заменят российскую продукцию металлами из других стран-экспортеров, таких как Украина и Турция, считают представители металлургической отрасли.

После этого российским производителям металла будет сложно восстановить свои позиции, особенно с учетом того, что в последние годы количество доступных рынков уже значительно сократилось в результате многочисленных торговых барьеров.

Обратный звонок
Заявка