У модульных систем в строительстве появился спрос в России

Модульное строительство сегодня набирает обороты и становится популярным во всем мире. Оно основано на монтаже объемных сборных типовых блоков здания.Эти блоки могут быть разработаны отдельно или входить в состав «гибридной» конструкции совместно с основным стальным каркасом.

«Применение принципов автомобильной конвейерной сборки в строительстве, сама по себе очень вдохновляющая идея, которая уже с успехом применяется во многих странах. Например, компания ToyotaHome, которая является частью известного автоконцерна, занимает до 20% рынка строительства жилых домов в Японии. Очень активно данная технология развивается также в Индии, Великобритании и др. странах. Считаю, что в России для ее развития есть все условия, достаточно удаленных регионов,со слабо развитой строительной индустрией, в которых данная технология могла бы быть востребована, особенно при реализации федеральных и региональных программ по замене ветхого и аварийного жилья, строительстве гостиниц, общежитий. Это бы также смогло подстегнуть внутренний спрос на оцинкованный прокат, мощности по производству, которого с учетом экспортных ограничений в России в настоящее время в избытке», - комментирует генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Дмитрий Еремеев.

Главное преимущество модульных систем - скорость строительства, которая на 60% выше по сравнению с традиционными строительными процессами. Высокое качество гарантируется благодаря изготовлению блоков квалифицированным персоналом в заводских условиях. Далее они проходят контроль качества и в готовом виде отправляются на стройплощадку.Это позволяет выполнять индивидуальные пожелания покупателей и дает возможность обеспечить себестоимость квадратного метра около 40 тыс. рублей.

Предел огнестойкости 60 минут обеспечивается двумя слоями огнестойкого гипсокартона в стенах и потолке. Дополнительную защиту от распространения дыма и огня обеспечивают противопожарные преграды между блоками здания.

За рубежом модульное строительство применяется при возведении отелей, студенческих общежитий и социального жилья, где можно достичь наибольшей эффективности типового производства.

В России с каждым годом увеличивается потребность в строительстве высококачественного и недорогого жилья за более короткие сроки.

«Традиционный метод строительства с использованием преимущественно стали и бетона сталкивается с невозможностью гарантировать стабильное качество и нехваткой опытного персонала во многих регионах. В модульном домостроении даже индивидуальные квартиры или жилые дома можно изготавливать на стандартизированном промышленном предприятии, а затем в течение одного дня возводить их на строительной площадке уже защищенными от воздействия окружающей среды», - комментирует Генеральный директор ООО «Новый Дом», Михаил Гец.

В 2018 году «КНАУФ ГИПС» (участник АРСС), совместно со своей дочерней компанией «Новый Дом» планирует построить в Красногорске экспериментальный завод, который будет производить строительные системы заводской готовности.Первые инвестиции в проект составляют 6 млн. евро.

Обратный звонок
Заявка