Что ждать российским металлургам от 2018 года?

Завершившийся 2017 г. был в чем-то успешным, а в чем-то весьма непростым для российских металлургов. В целом стоимость их продукции возросла в течение года как на отечественном рынке, так и за рубежом, начал восстанавливаться после длительного спада внутренний спрос.

Однако темпы его роста остаются пока незначительными, да за границей российские компании понесли потери из-за введения антидемпинговых пошлин в ряде стран. Ситуация в глобальной металлургической отрасли тоже остается сложной и противоречивой.

Российский рынок стальной продукции открытый, поэтому многие процессы на нем задаются текущими мировыми тенденциями. Это неоднократно проявлялось на протяжении 2017 г., когда ценовые колебания в России происходили под влиянием внешних факторов, а не вследствие реальных изменений спроса и предложения внутри страны.

Ситуация несколько осложняется тем, что прошедший 2017 г. в некоторых аспектах был уникальным. Это связано, прежде всего, с теми процессами, что происходили в Китае — крупнейшем мировом производителе, потребителе и экспортере стали. Новая политика властей страны оказала весьма заметное влияние не только на национальную металлургическую отрасль, но и на состояние мирового рынка.

Безусловно, многие факторы, способствовавшие росту цен на прокат в прошлом году, в течение нынешнего года прекратят свое действие. В Китае больше не произойдет такой значимой ликвидации избыточных мощностей, способной оказать существенное воздействие на национальную металлургическую отрасль.

Сложившаяся к началу 2018 г. обстановка способствует, скорее, повышению, чем спаду мировых цен на стальную продукцию. Более того, некоторые специалисты прогнозируют новый ценовой скачок весной, после отмены производственных ограничений в Китае. Безусловно, подорожание будет способствовать расширению объемов выплавки стали по всему миру, но при умеренных объемах китайского экспорта вряд ли кому-то удастся вывести глобальный рынок из равновесия. Значительного подъема, да, скорее всего, не будет, но и для обвала нет никаких предпосылок.

Российские цены на прокат в 2018 г., очевидно, как и ранее, будут в значительной мере повторять подъемы и спады мирового рынка. При этом вследствие стабильного курса отечественной валюты внутренние котировки в долларовом и рублевом эквиваленте будут колебаться достаточно синхронно. На споте отклонения, вероятно, будут более существенными вследствие сохранения общей нестабильности.

В целом получается, что рассчитывать на существенное ускорение экономического роста в 2018 г., скорее всего, не приходится. С большой степенью вероятности нас ждет еще один сложный переходный год. Если не произойдет никаких катаклизмов и глобальных финансовых кризисов, экономика и вся страна в целом продолжат приспосабливаться к низкой инфляции и стабильному курсу рубля, к повышению прозрачности финансовых и налоговых расчетов, к большему проникновению информационных технологий во все сферы жизни. В конечном итоге эти перемены будут благоприятными.

Для российского рынка стали 2018 г. представляется как год медленного улучшения с некоторым расширением видимого спроса на стальную продукцию и относительно высоким уровнем цен. В приоритете останутся мероприятия по повышению эффективности, снижению затрат, поиску новых прибыльных рыночных ниш в России и за рубежом.

Обратный звонок
Заявка